Статья 377 НК РФ (последняя редакция с комментариями). Особенности определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества

СТ 377 НК РФ.

1. Налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной
деятельности), договора инвестиционного товарищества определяется исходя из остаточной
стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком
по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору
инвестиционного товарищества, а также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого
объектом налогообложения, имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной
деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе
товарищества участником договора товарищества, ведущим общие дела, если иное не установлено
статьей 378.2 настоящего Кодекса. Каждый участник договора простого товарищества, договора
инвестиционного товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении признаваемого
объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность. В отношении
имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление
и уплата налога производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их
вклада в общее дело.

2. Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения
сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому
налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной
деятельности), договора инвестиционного товарищества сведения об остаточной стоимости
имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца
соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей,
а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено статьей 378.2 настоящего Кодекса.
При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для
определения налоговой базы.

Комментарий к Ст. 377 Налогового кодекса

Статья 377 НК РФ регулирует особенности определения налоговой базы по договорам простого товарищества и договора инвестиционного товарищества.

С 1 января 2014 г. расширен перечень сведений, которые лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано сообщать каждому налогоплательщику - участнику договора простого (инвестиционного) товарищества на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При этом в отношении имущества, внесенного в качестве вклада, налог на имущество организаций уплачивает тот товарищ, который является вкладчиком такого имущества.

В отношении имущества, приобретенного (созданного) в процессе совместной деятельности, налог на имущество организаций уплачивают товарищи пропорционально от стоимости их вкладов.

Каждый участник простого товарищества исчисляет и уплачивает налог на имущество в отношении общего имущества самостоятельно на основании сведений, представляемых лицом, ведущим учет общего имущества товарищей.

Официальная позиция.

Как разъяснила ФНС России в письме от 29.10.2014 N БС-4-11/22356, в силу положений статьи 378.2 НК РФ во взаимодействии с вышеуказанными нормами Гражданского кодекса и Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в отношении объекта недвижимого имущества, созданного в процессе совместной деятельности в рамках договора простого товарищества, включенного в утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налог уплачивается участниками договора простого товарищества исходя из зарегистрированной доли в праве собственности на указанный объект недвижимого имущества.

Налоговая служба пришла к выводу, что объект недвижимого имущества, включенный в утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, зарегистрированный на одного из участников простого товарищества, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у данного участника договора простого товарищества.

Налоговая отчетность по налогу на имущество организаций представляется по формам, утвержденным Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 "Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения" (в редакции Приказа ФНС России от 05.11.2013 N ММВ-7-11/478@).

При этом согласно пунктам 6.1 Порядков заполнения налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу, утвержденных указанным Приказом ФНС России, в отношении каждого из объектов недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается кадастровая стоимость, организации должны заполнять отдельный раздел 3 налоговой декларации (раздел 3 налогового расчета по авансовому платежу).

В разделе 3 формы налоговой декларации по налогу по строке с кодом 014 указывается кадастровый номер здания (строения, сооружения), по строке с кодом 020 - кадастровая стоимость здания по состоянию на 1 января налогового периода.

В аналогичном порядке заполняется раздел 3 налогового расчета по авансовому платежу по налогу.

Такой же вывод сделало ранее финансовое ведомство относительно применения налоговых льгот на имущество участником простого товарищества. Так, в письме Минфина России от 16.09.2004 N 03-06-01-04/33 разъяснено, что если один из участников договора простого товарищества имеет льготу по налогу на имущество, то она распространяется только на этого участника.

Кроме того, относительно вопроса представления организацией, ведущей общие дела простого товарищества, бухгалтерской (финансовой) отчетности простого товарищества, можно также отметить, что согласно пунктам 1 и 2 статьи 377 НК РФ в отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога на имущество организаций производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено статьей 378.2 НК РФ (письмо ФНС России от 30.12.2014 N ГД-4-3/27197, направленное вместе с письмом Минфина России от 08.12.2014 N 03-02-07/2/62783).

Судебная практика.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 23.08.2011 по делу N А19-21899/10 (Определением ВАС РФ от 21.12.2011 N ВАС-16828/11 отказано в передаче дела N А19-21899/10 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления) указал, что порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, созданного в процессе совместной деятельности в рамках договора простого товарищества, не может влиять на налоговые обязательства по налогу на имущество каждого из товарищей.

Внимание.

Минфин России в письме от 11.12.2014 N 03-05-05-01/63720 указал, что согласно пунктам 9 и 10 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности", утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н, активы считаются совместно используемыми в случае, когда имущество находится в общей собственности участников договора с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) и собственники заключают договор с целью совместного использования такого имущества, для получения экономических выгод или дохода. При этом каждый из участников договора отражает в бухгалтерском учете долю расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю доходов от совместного использования активов согласно условиям договора. Ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с выполнением договора, осуществляется каждым участником в общеустановленном порядке с учетом правил, установленных Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" ПБУ 12/2010.

Пунктом 11 ПБУ 20/03 установлено, что данные об участии в совместной деятельности в части активов, обязательств, доходов и расходов у каждого участника формируют показатели бухгалтерской отчетности путем построчного суммирования аналогичных показателей.

Исходя из положений подпункта "г" пункта 22 ПБУ 20/03 организацией, являющейся участником договора о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию стоимость активов, относящихся к совместной деятельности, включая стоимость движимого и недвижимого имущества, внесенного участником по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) и приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей.

Финансовое ведомство пришло к выводу, что при прекращении договора простого товарищества в отношении движимого имущества, учтенного на отдельном балансе товарищества до 1 января 2013 года, налог на имущество организаций уплачивается каждым участником в общеустановленном порядке и положения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ на данное имущество не распространяются.

Аналогичная позиция была отражена также до вступления в силу подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ (см., например, письмо Минфина России от 27.09.2013 N 03-05-05-01/40174).

Другой комментарий к Статье 377 НК РФ