СТ 343.1 НК РФ.
1. Налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную
за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и
документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в
налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче
угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном настоящей статьей, либо
учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в
соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.
Порядок признания расходов, указанных в настоящем пункте, должен быть отражен в учетной
политике для целей налогообложения. Изменение указанного порядка допускается не чаще одного
раза в пять лет.
2. Предельная величина налогового вычета, применяемого в соответствии с настоящей
статьей, рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно как произведение суммы налога,
исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента К_т,
определяемого в порядке, установленном настоящей статьей.
3. Коэффициент К_т определяется для каждого участка недр в соответствии с порядком,
устанавливаемым Правительством Российской Федерации, с учетом степени метанообильности
участка недр, на котором осуществляется добыча угля, а также с учетом склонности угля к
самовозгоранию в пласте на участке недр, на котором осуществляется добыча угля. Значение
коэффициента К_т, рассчитанное в соответствии с настоящей статьей для каждого участка недр,
устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения.
Значение коэффициента К_т не может превышать 0,3.
4. В случае, если фактическая сумма расходов, осуществленных (понесенных)
налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и
охраны труда при добыче угля, превышает предельную сумму налогового вычета, определенную
в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, сумма такого превышения учитывается при
определении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в
котором такие расходы были осуществлены (понесены) налогоплательщиком.
5. В налоговый вычет включаются следующие виды расходов, осуществленных (понесенных)
налогоплательщиком и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче
угля (по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации):
1) материальные расходы налогоплательщика, определяемые в порядке, предусмотренном
главой 25 настоящего Кодекса;
2) расходы налогоплательщика на приобретение и (или) создание амортизируемого
имущества;
3) расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в случаях достройки,
дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных
средств.
6. Виды расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при
добыче угля, учитываемых при определении налогового вычета в соответствии с настоящей статьей,
устанавливаются в учетной политике для целей налогообложения.
7. Налогоплательщики, у которых отсутствует исчисленная за налоговый период сумма
налога, могут учитывать расходы, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, при определении налогового вычета в порядке, установленном настоящей статьей, начиная с того налогового периода,
когда у них возникает обязанность по исчислению налога.
Комментируемая статья была введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 425-ФЗ "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает право налогоплательщика НДПИ по своему выбору уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном настоящей статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.
Таким образом, данная норма устанавливает налоговый вычет для налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых.
Право на применение данного налогового вычета непосредственно связано с обязанностью налогоплательщика НДПИ - работодателя обеспечивать безопасные условия труда и их охрану, что предусмотрено статьей 212 Трудового кодекса РФ.
Также необходимо обратить внимание, что порядок признания расходов, указанных в комментируемом пункте в целях применения данного налогового вычета, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения. При этом изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в пять лет.
Официальная позиция.
В письме ФНС России от 10.07.2013 N ЕД-4-3/12417 "О налоге на добычу полезных ископаемых" разъяснено, что налогоплательщик при самостоятельном выполнении работ, касающихся функционирования систем проветривания горных выработок, бурения скважин, водоотлива, водо- и теплоснабжения, мероприятий по предупреждению горных ударов, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда при добыче угля, вправе включать в налоговый вычет, уменьшающий сумму НДПИ, все расходы на выполнение указанных работ, включая расходы на оплату труда.
Аналогичная позиция выражена и в письме Минфина России 25.06.2013 N 03-06-05-01/23842.
Также в письме ФНС России от 14.03.2013 N ЕД-4-3/4306 поясняется, что расходы на приобретение оборудования, технических устройств, другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, а также материалов, осуществляемые в целях обеспечения безопасных условий труда при добыче угля, учитываются в составе материальных расходов по мере ввода приобретенного имущества и материалов в эксплуатацию (передачи в производство) независимо от времени их приобретения.
Пункт 2 статьи 343.1 НК РФ устанавливает предельный объем налогового вычета, но не в фиксированной сумме, а путем обозначения порядка определения такого предела, который налогоплательщик должен произвести самостоятельно.
Так, предельная величина налогового вычета равна произведению суммы налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт, определяемого в порядке, установленном комментируемой статьей.
На основании пункта 3 комментируемой статьи коэффициент Кт подлежит определению для каждого участка недр в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Правила определения коэффициента Кт для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.06.2011 N 462.
При этом учитывается следующее.
Во-первых, степень метанообильности участка недр, на котором осуществляется добыча угля.
Во-вторых, склонность угля к самовозгоранию в пласте на участке недр, на котором осуществляется добыча угля.
Значение коэффициента Кт, рассчитанное в соответствии с комментируемой статьей для каждого участка недр, устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения. Значение коэффициента Кт не может превышать 0,3.
В пункте 4 статьи 343.1 НК РФ урегулирован случай, когда фактическая сумма расходов, осуществленных или понесенных налогоплательщиком НДПИ в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, превышает предельную сумму налогового вычета, определенную в соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи. В такой ситуации сумма такого превышения учитывается при определении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в котором такие расходы были осуществлены или понесены налогоплательщиком.
Официальная позиция.
В письме Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-10/131 разъяснено, что начиная с налогового периода, когда объект основных средств будет снова использоваться налогоплательщиком для обеспечения условий и охраны труда при добыче угля на конкретном участке недр, расходы на приобретение соответствующего объекта основных средств, ранее не учтенные в составе налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых, продолжают приниматься к налоговому вычету в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 343.1 НК РФ.
При этом следует учитывать, что расходами налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ признаются только суммы расходов, не учтенные в течение 36 налоговых периодов по налогу на добычу полезных ископаемых при исчислении налогового вычета по этому налогу, в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 325.1 НК РФ.
Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает конкретные виды расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, которые подлежат включению в налоговый вычет по НДПИ, установленный данной статьей.
Во-первых, материальные расходы налогоплательщика, определяемые в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.
Во-вторых, расходы налогоплательщика на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества.
В-третьих, расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.
Официальная позиция.
В письме ФНС России от 10.07.2013 N ЕД-4-3/12417 "О налоге на добычу полезных ископаемых" разъяснено, что при отсутствии отдельных приборов учета электроэнергии, израсходованной на обеспечение безопасных условий и охраны труда, организации, применяющие вычет, предусмотренный статьей 343.1 НК РФ, могут уменьшить сумму НДПИ на расходы, осуществленные на приобретение и передачу электроэнергии с целью обеспечения подачи воздуха в шахту и удаления шахтных газов, в случае определения размера указанных расходов расчетным способом исходя из максимальной мощности соответствующих энергопринимающих устройств, установленной в техническом паспорте или иной технической документации производителя, фактического количества часов их работы в расчетном периоде по данным приборов, измерительных комплексов или систем учета, а также технически обоснованного коэффициента использования максимальной мощности (средней рабочей мощности) устройств в процессе их работы, при условии что учет и принципы расчета этих расходов отражены в учетной политике для целей налогообложения организации.
Для целей обложения налогом на добычу полезных ископаемых виды расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, учитываемых при определении налогового вычета в соответствии с настоящей статьей, устанавливаются в учетной политике, что установлено в пункте 6 комментируемой статьи.
Официальная позиция.
В письме ФНС России от 14.03.2013 N ЕД-4-3/4306 "О налоге на добычу полезных ископаемых" разъяснено, что после закрепления в учетной политике налогоплательщика тех или иных видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, их совокупность в соответствии с положениями статьи 343.1 НК РФ признается налоговым вычетом. Также в письме Минфина России от 01.11.2013 N 03-06-05-01/46819 пояснено, что налогоплательщик НДПИ может закрепить в учетной политике использование налогового вычета в отношении отдельных видов расходов, предусмотренных Перечнем видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принимаемых к вычету из суммы налога на добычу полезных ископаемых, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.06.2011 N 455.
В силу пункта 7 статьи 343.1 НК РФ налогоплательщики НДПИ, у которых отсутствует исчисленная за налоговый период сумма налога, могут учитывать расходы, предусмотренные пунктом 5 комментируемой статьи, при определении налогового вычета в порядке, установленном комментируемой статьей, начиная с того налогового периода, когда у них возникает обязанность по исчислению налога на добычу полезных ископаемых.