СТ 346.39 НК РФ.
1. При выполнении соглашений налог на добавленную стоимость (далее в настоящей статье
- налог) уплачивается в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса с учетом особенностей,
установленных настоящей статьей.
2. При выполнении соглашений применяется налоговая ставка, действующая в
соответствующем налоговом периоде в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.
3. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов при выполнении
работ по соглашению превышает общую сумму налога, исчисленную по товарам (работам, услугам),
реализованным (переданным, выполненным, оказанным) в отчетном (налоговом) периоде (в том
числе при отсутствии указанной реализации), полученная разница подлежит возмещению (зачету,
возврату) налогоплательщику в порядке, установленном статьями 176 или 176.1 настоящего Кодекса.
4. В случае несоблюдения сроков возмещения (возврата), установленных статьями 176
или 176.1 настоящего Кодекса, суммы, подлежащие возврату налогоплательщику, увеличиваются
исходя из одной трехсотшестидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской
Федерации за каждый календарный день просрочки (при ведении учета в валюте Российской
Федерации) или одной трехсотшестидесятой ставки ЛИБОР, действующей в соответствующем
периоде, за каждый календарный день просрочки (при ведении учета в иностранной валюте).
5. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения):
передача на безвозмездной основе имущества, необходимого для выполнения работ по
соглашению, между инвестором по соглашению и оператором соглашения в соответствии с
программой работ и сметой расходов, которые утверждены в установленном соглашением порядке;
передача организацией, являющейся участником не имеющего статуса юридического лица
объединения организаций, выступающего в качестве инвестора в соглашении, другим участникам
такого объединения соответствующей доли произведенной продукции, полученной инвестором по
условиям соглашения;
передача налогоплательщиком в собственность государства вновь созданного или
приобретенного налогоплательщиком имущества, использованного для выполнения работ по
соглашению и подлежащего передаче государству в соответствии с условиями соглашения.
Статья 346.39 НК РФ определяет особенности уплаты НДС при выполнении СРП.
Пункт 1 статьи 346.39 НК РФ содержит общее для налогообложения при СРП правило о применении отдельной главы НК РФ (в данном случае - главы 21 НК РФ (НДС)) с учетом особенностей, установленных комментируемой статьей.
Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что при исполнении СРП подлежит применению ставка, установленная на соответствующий период. Согласно пункту 1 статьи 163 НК РФ налоговым периодом по НДС является квартал.
Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что если на конец квартала сумма налоговых вычетов при выполнении СРП превышает общую сумму НДС, исчисленную по реализованным товарам, то в этом квартале полученная разница подлежит возмещению по правилам статьи 176 НК РФ ("Порядок возмещения налога") или по правилам статьи 176.1 НК РФ ("Заявительный порядок возмещения налога").
В абзаце 1 пункта 1 статьи 176 НК РФ закреплено, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ ("Объект налогообложения НДС"), полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями статьи 176 НК РФ.
К объектам налогообложения в соответствии с вышеуказанными подпунктами относятся следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
Согласно пункту 1 статьи 176 НК РФ необходимо предъявить налоговую декларацию в налоговый орган, который проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 ("Камеральная налоговая проверка") НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 176 НК РФ по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.
Пункт 3 статьи 176 НК РФ предусматривает, что по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Одновременно с этим решением принимается:
решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.
В то же время налогоплательщик при наличии оснований, указанных в статье 176.1 НК РФ, может воспользоваться заявительным порядком.
Согласно пункту 1 статьи 176.1 НК РФ заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление в порядке, предусмотренном статьей 176.1 НК РФ, зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со статьей 88 НК РФ на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки.
Пункт 2 статьи 176.1 НК РФ устанавливает, что право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют:
1) налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет;
2) налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных статьей 176.1 НК РФ.
Пункт 7 статьи 176.1 НК РФ предусматривает, что налогоплательщики, имеющие право на применение заявительного порядка возмещения налога, реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога, в котором налогоплательщик указывает реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.
В указанном заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные пунктом 10 статьи 176.1 НК РФ (в случае их уплаты)), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном пунктом 17 статьи 176.1 НК РФ, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных статьей 176.1 НК РФ.
Пункт 8 статьи 176.1 закрепляет, что в течение пяти дней со дня подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения налога налоговый орган проверяет соблюдение налогоплательщиком требований, предусмотренных пунктами 2, 4, 6 и 7 статьи 176.1 НК РФ, а также наличие у налогоплательщика недоимки по налогу, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, и принимает решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.
Одновременно с решением о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в зависимости от наличия задолженностей налогоплательщика по указанным платежам налоговый орган принимает решение о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решение о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.
Важно!
Как было разъяснено в письме Минфина РФ от 30.03.2007 N 03-06-06-06/4, до заключения СРП у налогоплательщика не имеется оснований для применения норм, установленных главой 26.4 "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции" НК РФ, согласно пункту 3 статьи 346.39 НК РФ которой вычеты по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщика предусмотрены только при условии выполнения работ по действующему соглашению.
Поэтому до начала выполнения работ по соглашению по вопросам применения налога на добавленную стоимость следует руководствоваться нормами главы 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость".
Пункт 4 комментируемой статьи определяет последствия несоблюдения сроков возмещения суммы возврату налогоплательщику. В качестве такового последствия закон предусматривает увеличение суммы, подлежащей возврату. Данная сумма рассчитывается как 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки.
Согласно статье 40 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России.
Актуальная информация.
Указанием Банка России от 13.09.2012 N 2873-У ставка рефинансирования установлена в размере 8,25% годовых.
Внимание!
Поскольку понятие "ставка рефинансирования Центрального банка РФ" законодательством о налогах и сборах не определяется, в силу статьи 11 НК РФ данное понятие подлежит применению в том значении, в котором оно используется в гражданском законодательстве Российской Федерации.
Согласно пункту 2 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13 и N 14 "О практике применения положений гражданского законодательства Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным 360 и 30 дням соответственно.
Положение комментируемого пункта относительно расчета процентов, исходя из 1/360 ставки ЛИБОР, действующей в соответствующем периоде, применяется при ведении учета в иностранной валюте.
Пункт 5 комментируемой статьи содержит перечень операций, не подлежащих налогообложению.
В соответствии с комментируемым пунктом к таковым операциям относятся:
передача на безвозмездной основе имущества, необходимого для выполнения работ по СРП, между инвестором по СРП и оператором СРП в соответствии с программой работ и сметой расходов, которые утверждены в установленном СРП порядке;
передача организацией, являющейся участником не имеющего статуса юридического лица объединения организаций, выступающего в качестве инвестора в СРП, другим участникам такого объединения соответствующей доли произведенной продукции, полученной инвестором по условиям СРП;
передача налогоплательщиком в собственность государства вновь созданного или приобретенного налогоплательщиком имущества, использованного для выполнения работ по соглашению и подлежащего передаче государству в соответствии с условиями СРП.
Пример.
Инвестор приобрел помещения и оборудования для целей выполнения СРП. По условиям СРП вышеописанное имущество предназначается для выполнения определенного объема работ по соглашению с последующей передачей его государству. При передаче государству инвестором помещения и оборудования данная операция освобождается от уплаты НДС.
В силу указания пункта 1 комментируемой статьи следует отметить, что к изложенному непосредственно в статье 346.39 НК РФ перечню операций, подлежащих освобождению от НДС, необходимо добавить перечень, указанный в статье 149 НК РФ. В то же время положения статьи 149 НК РФ относительно иных правомочий налогоплательщика, указанные в пунктах 4, 5 статьи 149 НК РФ, применению не подлежат.