Статья 186.1 НК РФ (последняя редакция с комментариями). Порядок взимания акцизов по товарам Евразийского экономического союза, подлежащим маркировке акцизными марками, ввозимым в Российскую Федерацию с территории государства - члена Евразийского экономического союза

СТ 186.1 НК РФ.

1. Обязанность по уплате акцизов по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, возникает со дня ввоза маркированных товаров на территорию Российской Федерации.

2. Налоговой базой для обложения акцизами являются объем, количество, иные показатели ввозимых маркированных товаров в натуральном выражении, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, либо стоимость ввезенных подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов, либо объем ввозимых маркированных товаров в натуральном выражении для исчисления акцизов при применении твердой (специфической) налоговой ставки и расчетная стоимость ввозимых подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен, для исчисления акцизов при применении адвалорной (в процентах) налоговой ставки в отношении товаров, для которых установлены комбинированные ставки акциза, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) ставок.

Для целей исчисления акцизов по маркированным товарам под стоимостью понимается цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта). Стоимостью маркированных товаров, полученных по товарообменному (бартерному) договору (контракту), а также по договору (контракту) товарного кредита, является стоимость маркированных товаров, предусмотренная договором (контрактом), при отсутствии стоимости в договоре (контракте) - стоимость, указанная в товаросопроводительных документах, при отсутствии стоимости в договоре (контракте) и товаросопроводительных документах - стоимость маркированных товаров, отраженная в бухгалтерском учете.

Расчетная стоимость маркированных товаров, в отношении которых установлены комбинированные ставки акцизов, определяется в соответствии со статьей 187.1 настоящего Кодекса.

Налоговая база для исчисления акцизов по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком ввозимых подакцизных товаров, но не позднее даты подачи статистической декларации на маркированные товары, если статистическое декларирование по таким товарам предусмотрено правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

3. Сумма акциза, подлежащая уплате по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, исчисляется налогоплательщиком самостоятельно по налоговым ставкам, установленным статьей 193 настоящего Кодекса, действующим на день уплаты акциза.

4. Акциз по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, перечисляется налогоплательщиком на счет Федерального казначейства не позднее пяти дней со дня принятия на учет ввезенных маркированных товаров.

5. Для целей уплаты акциза по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, налогоплательщик обязан представить в таможенный орган следующие документы:

1) заявление на бумажном носителе и в электронной форме по форме и форматам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в количестве экземпляров, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела;

2) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение маркированных товаров с территории государства - члена Евразийского экономического союза на территорию Российской Федерации;

3) документы, необходимые для подтверждения в отношении маркированных товаров статуса товаров Евразийского экономического союза;

4) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза при отгрузке маркированных товаров, в случае, если их выставление (выписка) предусмотрено (предусмотрена) законодательством государства - члена Евразийского экономического союза;

5) договоры (контракты), на основании которых приобретены маркированные товары, ввезенные на территорию Российской Федерации с территории другого государства - члена Евразийского экономического союза;

6) информационное сообщение, представленное налогоплательщику одного государства - члена Евразийского экономического союза налогоплательщиком другого государства - члена Евразийского экономического союза либо налогоплательщиком государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, реализующим товары, ввезенные с территории другого государства - члена Евразийского экономического союза, подписанное руководителем (индивидуальным предпринимателем) и заверенное печатью организации, с указанием следующих сведений:

номера, идентифицирующего лицо в качестве налогоплательщика государства - члена Евразийского экономического союза;

полного наименования налогоплательщика государства - члена Евразийского экономического союза;

места нахождения (места жительства) налогоплательщика государства - члена Евразийского экономического союза;

номера и даты договора (контракта) о приобретении импортируемых маркированных товаров;

номера и даты спецификации.

В случае, если налогоплательщик государства - члена Евразийского экономического союза, у которого приобретаются товары, не является собственником реализуемых товаров (является комиссионером, поверенным, агентом), сведения представляются также в отношении собственника реализуемых маркированных товаров.

В случае представления информационного сообщения на иностранном языке обязательно наличие перевода на русский язык.

Информационное сообщение не представляется в случае, если сведения, предусмотренные настоящим подпунктом, содержатся в договоре (контракте), указанном в подпункте 5 настоящего пункта;

7) договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (контракт) (в случаях их заключения);

8) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, ввезенные на территорию Российской Федерации с территории другого государства - члена Евразийского экономического союза.

6. Документы, указанные в подпунктах 2 - 8 пункта 5 настоящей статьи, могут быть представлены в виде копий, заверенных в установленном порядке.

7. В случаях неуплаты, неполной уплаты акцизов по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, уплаты их в более поздний срок по сравнению со сроком, установленным пунктом 4 настоящей статьи, либо в случаях несоответствия данных, заявленных таможенным органам, данным, полученным в рамках обмена информацией между налоговыми и таможенными органами государств - членов Евразийского экономического союза, таможенный орган взыскивает акцизы и пени в порядке и размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации, а также применяет способы обеспечения уплаты таможенных платежей, пеней, установленные правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Комментарий к Ст. 186.1 Налогового кодекса

Комментируемая статья действует в редакции Федерального закона от 23.11.2015 N 323-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которая вступила в силу с 1 января 2016 года.

В пункте 1 статьи 186.1 НК РФ устанавливается момент, с которого возникает обязанность по уплате акцизов по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, а именно со дня ввоза маркированных товаров на территорию Российской Федерации.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 31.05.2016 N СД-4-3/9651@ сообщается, что, поскольку взимание акциза по маркированным подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государств - членов ЕАЭС, осуществляется таможенными органами Российской Федерации, по вопросам, касающимся уплаты акциза при осуществлении указанного ввоза и, в частности, определения даты этого ввоза, следует обращаться в Федеральную таможенную службу.

Обращаем внимание, что форма заявления об уплате акциза по маркированным товарам Таможенного союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза, утверждена Приказом ФТС РФ от 27.01.2011 N 150.

Пункт 2 статьи 186.1 НК РФ устанавливает, что следует понимать под налоговой базой при исчислении акцизов в целях комментируемой статьи.

Так, согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 186.1 НК РФ налоговой базой для обложения акцизами являются объем, количество, иные показатели ввозимых маркированных товаров в натуральном выражении, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, либо стоимость ввезенных подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов, либо объем ввозимых маркированных товаров в натуральном выражении для исчисления акцизов при применении твердой (специфической) налоговой ставки и расчетная стоимость ввозимых подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен, для исчисления акцизов при применении адвалорной (в процентах) налоговой ставки в отношении товаров, для которых установлены комбинированные ставки акциза, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) ставок.

Для целей исчисления акцизов по маркированным товарам под стоимостью понимается цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта), что уточняется законодателем в абзаце 3 пункта 2 комментируемой статьи.

В последнем абзаце пункта 2 статьи 186.1 НК РФ определяется дата, на которую должна быть определена налоговая база для исчисления акцизов по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза.

По указанной категории товаров налоговая база по акцизам определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком ввозимых подакцизных товаров, но не позднее даты подачи статистической декларации на маркированные товары, если статистическое декларирование по таким товарам предусмотрено правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Пункт 3 статьи 186.1 НК РФ устанавливает обязанность налогоплательщика самостоятельно провести исчисление суммы акциза, подлежащей уплате по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза. Применяются налоговые ставки, установленные статьей 193 НК РФ, действующие на день уплаты акциза.

Пункт 4 комментируемой статьи гласит, что акциз по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, перечисляется налогоплательщиком на счет Федерального казначейства не позднее пяти дней со дня принятия на учет ввезенных маркированных товаров.

Следует также напомнить, что в соответствии с пунктом 6 статьи 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Пункт 5 комментируемой статьи вводит перечень документов, которые налогоплательщик обязан представить в таможенный орган для целей уплаты акциза по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 31.05.2016 N СД-4-3/9651@ указывается, что согласно положениям статьи 186.1 НК РФ для целей уплаты акциза по маркированным подакцизным товарам, ввозимым из государств - членов ЕАЭС, документы, перечень которых приведен в пункте 5 указанной статьи, представляются налогоплательщиком в таможенный орган.

При этом предусмотренное в указанном перечне заявление об уплате акциза по ввезенным товарам (в графе 16 которого указывается дата принятия налогоплательщиком этих товаров на учет) представляется в таможенный орган по форме, утвержденной Приказом ФТС России от 27.01.2011 N 150.

Одновременно ФНС России сообщает, что под принятием к учету (оприходованием) товаров понимается их постановка на бухгалтерский учет, т.е. формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствии с требованиями, установленными Законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Соответственно, принятие на учет ввезенных товаров подтверждается путем отражения указанной операции на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов, принятых в учетной политике организации для оформления указанной процедуры постановки этих товаров (продукции) на бухгалтерский учет.

Пункт 6 статьи 186.1 НК РФ предоставляет право налогоплательщикам акцизов представить в таможенный орган документы, предусмотренные пунктом 5 комментируемой статьи, в виде копий, заверенных в установленном порядке.

Важно!

Во избежание каких-либо ошибок при заверении документов необходимо руководствоваться разъяснениями Минфина России "О заверении копий документов, представляемых в налоговые органы", которые даны в письме от 07.08.2014 N 03-02-РЗ/39142. Данный порядок также применяется и к копиям документов, перечень которых установлен пунктом 5 статьи 186.1 НК РФ.

Также при применении положений пункта 6 комментируемой статьи необходимо руководствоваться ГОСТ Р 6.30-2003 "Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст).

Также в соответствии с пунктом 7 статьи 186.1 НК РФ в случаях неуплаты, неполной уплаты акцизов по маркированным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, уплаты их в более поздний срок по сравнению со сроком, установленным пунктом 4 комментируемой статьи, либо в случаях несоответствия данных, заявленных таможенным органам, данным, полученным в рамках обмена информацией между налоговыми и таможенными органами государств - членов Евразийского экономического союза, таможенный орган взыскивает акцизы и пени в порядке и размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации, а также применяет способы обеспечения уплаты таможенных платежей, пеней, установленные правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Соответственно, в случаях неуплаты, неполной уплаты акцизов по маркированным товарам подлежат применению положения главы 18 Закона N 311-ФЗ и главы 16 ТК ТС.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 150 Закона N 311-ФЗ принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов производится с плательщиков таможенных пошлин, налогов либо за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены.

При этом на основании части 3 статьи Закона N 311-ФЗ до применения мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов таможенный орган выставляет плательщику таможенных пошлин, налогов требование об уплате таможенных платежей в соответствии со статьей 152 Закона N 311-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 154 и частью 2 статьи 157 Закона N 311-ФЗ, а также если плательщиком таможенных пошлин, налогов является таможенный орган.

Другой комментарий к Статье 186.1 НК РФ